2014年5月21日

Chakra 2014.05 Descartes 發佈

Chakra 專案團隊發佈 Chakra Linux Descartes 系列(使用 KDE SC 4.13系列)的第一次發佈,"Descartes"是這一個系列的代號。
這次的釋出包含了新的美術主題集,由 Malcer Quaid 所貢獻,稱為「Sirius」,從 GRUB 主題到 KDE 桌面的使用者體驗都改進了。
此外,Chakra 也有了新的伺服器,對使用者及團隊內部都有巨大的影響。Chakra 團隊正在努力改進團隊所使用的工具,讓它們功能更多的同時更加容易維護。構建系統有了一些改進,而套件庫也正準備開始使用 Akabei,Chakra 團隊所開發的新的套件管理員。
另外,Chakra 團隊與 arnt (Octopi,一個 pacman 的圖形前端,的作者)合作,並將團隊先前使用的分支版本 Oktopi 併入其中,這對使用者是個好處,他們將會收到所有上游的更新所帶來的新功能與改進。

這次的釋出包含了以下的新功能與改進:

KDE 軟體集:
  • Chakra 提供 KDE SC 4.13 每月更新的第一個版本,KDE SC 4.13.1,在 KDE SC 4.13 系列中,Baloo 取代了舊的桌面搜尋 Nepomuk,在 Chakra 中使用了可以讓使用者停用它的補丁,但團隊建議讓它保持啟用。如果您發現預設設定有任何問題的話,請回報。
Chakra 工具:
  • 已被完整的翻譯為30種語言,感謝所有在 Transifex 上貢獻的使用者。
美術主題:
  • 新的 Chakra 圖示。
  • GRUB、KDM、KSplash、Yakuake新的主題,「Sirius」,新的桌布。
驅動程式:
  • Nvidia 331.38、Catalyst 13.12、xf86-video-nouveau 1.0.10、xf86-video-ati 7.2.0、xf86-video-intel 2.21.15、mesa 10.0.5。
  • 請注意,catalyst-legacy 套件已經從套件庫中被移除,因為其不支援新的 X 伺服器,並且不在 ISO 上提供。請考慮使用自由驅動程式(xf86-video-ati),其現在對較舊的 ATI 或 AMD 顯示卡有較好的支援。 
核心套件:
  • Linux 核心 3.12.15
  • Xorg-server 1.14.5
  • systemd 212
預設加入的新應用程式:
  • octopi
  • kcm-pacman-repoedito,讓您可以在系統設定中編輯 pacman 的套件庫。
  • kcm-about-distro,用來顯示您系統上的一些概要。
  • Kup,一個簡單但強而有力的備份解決方案,使用 rsync 或/及 bup 來實現增量及同步備份。
  • kcalc
[extra]套件庫目前仍是預設停用,裡面包含了許多常用的 GTK+ 軟體,若想要啟用,請參考Chakra Linux 安裝 Gtk 軟體教學。或是使用 octopi 或 kcm-pacman-repoeditor來啟用。
請注意,我們的圖形安裝程式,Tribe仍未對 UEFI、RAID、LVM 及 GPT 提供官方支援,但你也許可以在我們的論壇上找到解決方法。
要創造一個可靠的安裝媒體,請見我們的 Wiki 頁面。Chakra 的 ISO 映像檔不支援 unetbootin,而 DVD 必須使用 4x 以下的速度進行燒錄

原始新聞網址

4 則留言:

  1. what is live-mode default password? live & root?

    回覆刪除
    回覆
    1. Root's passeord is "root",I don't remember normal user's...

      刪除
  2. try both live&root with no luck.

    回覆刪除