2014年11月15日

Linux 桌面環境的 HiDPI 支援

自從 Apple 發表後視網膜螢幕(Retina Display)後,越來越多的螢幕採用高 DPI。那 Linux 桌面環境如何回應高 DPI 顯示器?主要有兩種不同的方法。

KDE 採用的方法是讓應用程式處理與顯示無關的單位(如英寸、釐米)和隱藏縮放比例的需求。基本上 KDE 透過增加字體與圖示大小,便可以處理高 DPI  。「應用程式外觀」中可以設定字體 DPI 大小,設定為接近螢幕實際的 PPI 就可以增加文字可讀性(一般推薦 150)。 KDE 很早就採用 SVG 繪製圖示,因此在高解析度上圖示不會有放大過度造成模糊的問題。

GNOME 使用的方法是隱藏顯示解析度背後的像素縮放比例 。基本上就是欺騙程式認為解析度為實際螢幕的四分之一,但顯示時程式的每個點會用 2 x 2 個實際螢幕像素去畫出 。


來源:High-DPI displays and Linux

沒有留言:

張貼留言