2015年4月4日

KDE 磁碟分割區管理員建立 MBR 分割表教學

隨著硬碟容量愈來愈大,以及 UEFI 的電腦越來越常見,GPT 分割表逐漸成為主流。但除了 Linux 外,多數作業系統幾乎都只支援從 UEFI 來啟動 GPT,並不能從傳統 BIOS 開機。因此如果電腦使用 BIOS,並且需要與 Windows 多重開機,則必須使用傳統的 MBR(Master Boot Record)。

另外因為 GPT 分割區是新格式,舊的作業系統會不認得 GPT。如果要與舊系統如 Windows XP 共用可能會有問題。在這篇文章中會教你如何用 KDE 磁碟分割區管理員(PartitionManager) 建立 MBR 硬碟分割表。如果你的電腦上還沒有 KDE 磁碟分割區管理員請參考這篇教學安裝。

MBR 分割表的基本概念

由於 MBR 分割表的限制,最多只能分割四個主要分割區(Primary)。如果你需要四個以上的分割區,可以透過延伸(Extended)分割區來解決:
*主要分割區:主分割區最多四個,會依順序命名為1~4(例如/dev/sdc1、/dev/sdc2...)。
*延伸分割區:你也可以將 其中一個主要分割區改分割成延伸分割區。延伸分割區中可以分割出許多的邏輯分割區。也就是最多三個主要分割區+一個延伸分割區。
*邏輯分割區:由延伸分割區中分割出邏輯分割區。邏輯分割區會從 6 開始依順序命名(/dev/sdd6、/dev/sdd7...)。

建立分割表

接下來的步驟會清空硬碟原本的資料,操作前請務必先備份重要資料!


首先開啟  KDE 磁碟分割區管理員。 會跳出視窗提醒你需要root 權限。請輸入 root 密碼。


在右邊窗格中的裝置上按右鍵選擇「新分割表」建立新的分割表。


要選擇分割表類型。選擇「MS-Dos」(也就是 MBR)。

建立分割區

現在我們可以開始建立分割區。
目前 KDE 磁碟分割區管理員支援建立的分割區類型有 Ext2、Ext3、Ext4、Brtfs、SWAP、Reiser、JFS、FAT16、FAT32、NTFS。


選擇標記為「未配置」的未配置空間 ,按下「新建」建立新的分割區。


在建立分割區的視窗中,「分割區型態」選擇「主要」。拉動分割區圖案左右邊界來調整大小;或者直接在「大小」框中輸入分割區的大小,「在此之前的剩餘空間」是分割區前方的未配置空間,「在此之後的剩餘空間」是在縮小後分割區後方的未配置空間。設定好後請按一下確定。


如果要建立四個以上的分割區,第四個分割區要建立為延伸。在建立分割區的視窗中,「分割區型態」選擇「延伸」。


這時可以看到延伸分割區中包和了未配置空間 ,選擇「未配置」,按下「新建」建立新的邏輯分割區。


用和前面相同的方法便可建立邏輯分割區喔!


完成後,這時 KDE 磁碟分割區管理員還沒有執行變更工作你還有機會反悔。請確定沒有錯誤再按「套用」執行剛才所作的變更。


這時會跳出一個視窗請你再次確認,若沒有問題請按「套用暫停的操作」執行。


KDE 磁碟分割區管理員教學:
KDE 磁碟分割區管理員建立 GPT 分割表教學 
使用 KDE 磁碟分割區管理員縮小分割區

沒有留言:

張貼留言