2016年3月14日

Chakra Linux 安裝 KKC 日文輸入法教學

KKC(假名漢字)是一款自由的日文輸入法。相較於其他日文輸入法的缺點:Anthy 已經停止開發多年,又因為核心演算法的 bug 導致精確度不是很好。Mozc 雖然開源但不自由,開發僅限於 google 的員工。KKC 解決了這些問題,現在我們透過簡單的步驟在 Chakra Linux 上安裝與使用 KKC 吧! 其他  Fcitx 使用與設定請參考 Fcitx 輸入法使用教學

安裝 KKC

從以下二種方法選擇一種安裝 KKC 日文輸入法:
1. 開啟 Octopi 選擇 fcitx-kkc 安裝
2. 開啟 Konsole,輸入指令:sudo pacman -S fcitx-kkc

完成後就可以選擇「假名漢字」進行日文輸入。

日文輸入

KKC 預設輸入方式是輸入假名的羅馬字(羅馬拼音)。假名的羅馬字可以從羅馬字表格中找到。


例如要輸入「我が宿に帰り」這段話,請輸入對應的羅馬字「wagayadonikaeri」。這時會出現這段話的平假名「わがやどにかえり」。要切換成漢字請按下空白鍵,這時輸入法會自動顯示最適合這段話的漢字。如果漢字有錯要修改,請再按一下空白鍵就會出現選單供你選擇。確認輸入後按下「Enter」。另外在輸入時按下 F7 便可以切換片假名與平假名。



日文輸入法相關教學:
在Chakra Linux安裝 Mozc 日文輸入法

沒有留言:

張貼留言