2015年9月2日

Plasma 5 在 Wayland 能比 X11 更省電

Martin Gräßlin 發表了文章提到 KWin 在 Wayland 相較於 X 11 的差異,在軟體畫面不顯示或休眠時,Wayland 能節省大量電力。這是因為 X11 和 Wayland 之間的設計差異對 Plasma 工作空間 DPMS (Display Power Management Signaling) 的影響。

DPMS 在 x11 下 是一個單向通道,很難知道螢幕狀態什麼時候已經更改,除了總是查詢它。但 Wayland 是雙向通道組合器,因此可以正確地管理每個畫面的狀態。


來源:COMPARING DPMS ON X11 AND WAYLAND

3 則留言:

  1. 現在只有 Gnome 有開放使用 Wayland 嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. Plasma5 其實也有,只是目前仍在早期開發者預覽階段
      而且 SDDM 目前還沒有規劃加入相關的工作階段選項來支援這個預覽模式

      這方面,其實 KDE 是落後於 Gnome 的(不過,在大部份軟體都還沒轉換前,桌面環境先轉了好像也沒什麼大意義不是嘛?XD)

      刪除
    2. 這轉換不曉得要多久 ...
      已經期待好久了

      刪除