2015年10月3日

Chakra Linux 套件庫管理教學

套件管理員是由套件庫取得軟體套件。因此透過選擇加入套件庫,便決定可用的套件種類,或是軟體版本(例如較新,但較不穩定的版本)。例如加入 lib32,便可以安裝 32位元的軟體;加入testing,可以使用到最新仍在測試的軟體。

管理套件庫


開啟 Octopi,「工具」->「套件庫編輯器」


由於修改套件庫需要系統權限,因此請輸入 root 密碼以進行安裝。

接者會跳出「套件庫編輯器」視窗,勾選套件庫列表前的方框便可啟用。如果要新增套件庫請按下「新增」按鈕。


「新增套件庫」視窗。「套件庫」請輸入新增套件庫的名稱。如果是 Chakra 官方套件庫,「位置」選擇「Include」,輸入「/etc/pacman.d/mirrorlist」。完成後回到「套件庫編輯器」視窗,請記得勾選套件庫前的方框,啟用套件庫。


回到 Octopi 請按下「同步套件資料庫」按鈕, 等套件資料庫更新完成就可以選擇新套件庫上的套件安裝了。


Chakra 官方套件庫

穩定套件庫:
Chakra Linux 為了維護半滾動更新,因此將穩定套件庫區分為二種:core 與 desktop。以及二個提供特殊用途的套件庫:lib32、gtk。


core:提供 Linux kernel、KDE Fameworks 等基本系統套件。核心套件至少經過數周至數月的測試才會升級,讓系統更加穩定。
desktop:提供 Plasma 桌面和各種應用程式。會在發行新版本第一時間內更新,讓使用者能用到最新的桌面與軟體。
lib32:提供 32位元的軟體(i686)。
gtk:提供常見的依賴 Gtk 套件。

測試套件庫:
Chakra Linux 相當重視系統的穩定。因此當上游發布更新時,新套件會先進入 testing 套件庫檢查新建構套件的穩定性。加入測試套件庫,除了可以使用到最新的軟體。並且可以幫助 Chakra Linux 測試套件穩定性,幫助 Chakra Linux 帶來更好的軟體!

*testing:提供測試中的軟體

不穩定套件庫:
Chakra Linux 包含二個不穩定套件庫,提供軟體 beta 或是 git 建構版本

*unstable:提供軟體的 beta 或是 git 建構的版本。
*kde-unstable:是特別用來提供 KDE beta 版本。

沒有留言:

張貼留言