2015年10月27日

Plasma 5 將會成為 Chakra 的預設桌面環境

我們很高興的宣佈,Chakra 將在這幾天內切換到由 KDE 開發的 Plasma 5 作為預設的桌面環境。套件庫的重組也快要完成了,我們只是需要在提供給各位之前進行一點測試。

隨著這次的移動,Plasma 5 相關的套件將會取代目前在我們的套件庫中的 kde-workspace 套件群組。同時也包含了許多已經移植到 Frameworks 5 與 Qt 5 的套件,其中有一些是 KDE 開發的軟體。我們將會在隨後的公告中介紹如何執行這次的轉移。

隨之而來的,嶄新的 ISO 映像檔也將在近期釋出,其中包含了最新的更新及以上所述的變更,這樣新的使用者就不需要手動轉移。同時您可能也會想要重新安裝,或是在更新發生錯誤時有 ISO 映像檔在手。

這是一個許多的 Chakra 使用者翹首以盼的更新,雖然我們知道您可能還和摯愛的 Plasma 4 難分難捨。但不幸的是,我們會拋棄對此的支援,是因為我們知道它已經在今年八月結束(上游的)安全性支援了,而我們並不想要搭載一個已無積極維護的環境。

我們將會在稍後搭載最新版本的 Plasma,版本號 5.4.2。即使它有一些已知的問題,但它有希望成熟到足以讓大多數的使用者日常使用。因為許多志願者的投入,我們已經在 Chakra 測試新的環境好幾個月了。當然,我們並不能檢測到所有的情形,所以請不要猶豫問您遇到的任何問題,或即使您只是有一些疑問!這是第一次讓所有的 Chakra 使用者使用 Plasma 5,所以我們預期可能會仍有一些問題,我們也鼓勵您在我們的錯誤追蹤系統或是論壇上回報,這樣它們才能被修復,並改善所有 Chakra 使用者的 Plasma 5 使用體驗。

新聞來源:Plasma 5 will be the default desktop environment in Chakra

沒有留言:

張貼留言