跳到主要內容

Linux 核心、Xorg、顯示卡驅動程式與其他許多更新進入穩定套件庫

此次的更新主要包含了一些在我們的核心套件庫內重要的更新 ,包含了 Linux 核心、Xorg Server、顯示卡驅動程式等。這些以及其他許多的套件進入了穩定套件庫,所以有超過 25 個關於這些套件的 bug 已被關閉。

本次較值得注意的套件更新:
[core]
  • linux 4.2.6(也有 linux-lts 3.14.57)
  • xorg-server 1.17.4
  • mesa 11.0.6
  • xf86-video-intel 2.99.917(從 git 構建以修復一些問題)
  • 加入 xf86-video-libinput(基於 libinput 的通用 Xorg 輸入驅動程式)
  • catalyst 15.9
  • nvidia 358.16(也有 nvidia-340xx 340.93 與 nvidia-304xx 304.128)
  • cups 2.1.2
  • networkmanager 1.0.8
  • openjdk 8.u65
  • mariadb 10.1.8
  • samba 4.3.2
[desktop]
  • libreoffice 5.0.3
  • wireshark 2.0.0
  • 0ad 0.0.19
[gtk]
  • firefox 42.0

在更新途中對取代套件等問題回答「Yes」應該是十分安全的。倘若使用者有任何疑惑,或者您遇到其他問題,歡迎上論壇詢問或回報。

一如既往的,請在更新前確定您的映像站已完成同步。可以在 konsole下執行 mirror-check,或使用在網際網路類別底下的鏡像站檢查軟體以確認。

已知問題
  • 有安裝 cmake 的使用者可能會遇到一個 pacman 無法解決的衝突。暫時的解決方法是單獨更新 json-c,然後再進行全系統更新
$sudo pacman -Sy json-c
$sudo pacman -Syu

  • 部份 xf86-video-intel 的使用者可能會遇到在登入後無法載入桌布的問題。只要按下 Alt + Shift + F12 兩次就可以停用桌面效果再啟用,可暫時解決此問題。要永久解決此問題請試著在「系統設定」→「顯示與螢幕」→「組合器」中將 OpenGL 介面調整為 GLX。

新聞來源:Updated linux, xorg and graphics packages available along several other updates

留言

  1. 請問一下,Chakra 有辦法搜尋中文的檔案或資料夾嗎?
    我在 openSUSE 的 Dolphin 搜尋框內輸入中文卻無法找任何東西,日文和英文則沒有問題。

    回覆刪除

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

使用 Win32DiskImager 製作 Live USB

在 Windows 下我們可以使用  Win32DiskImager 這套軟體,用很簡單方法就能製作出 Live USB喔!請注意 USB 隨身碟上的原先資料會被清空,請先備份。

1. 因為 Win32DiskImager 只支援 .img 副檔名。如果要製作的映像檔的副檔名是 *.iso,在開始操作前我們要把檔名先改成 *.img。

2. 接者到這個網址下載 Win32DiskImager 程式,解壓縮後執行 Win32DiskImager.exe。
    1.0.0 之後的版本支援 Windows 7/8.1/10 與 Windows Server 2008/2012/2016。Windows XP/Vista 使用者請使用 0.9 版。

Krita 自由的專業繪圖軟體

Krita 是一套自由的數位繪圖與影像處理軟體。提供大量的擬真筆刷(如色鉛筆、油畫、水彩等)、平滑的繪圖板壓感反應、直覺化操作、以及各種特效與濾鏡等多樣化的影像處理功能。

Krita 已經被許多畫家採用進行創作(如 David RevoyRamon Miranda等),你可以從 Krita 網站上找到這些畫家的採訪。此外巴黎第八大學也選擇使用 Krita 取代 Photoshop 作為教學使用。目前 Krita 支援 Linux、Windows、Mac 等作業系統。

MD5、SHA1、SHA256 校驗碼使用方法

許多自由軟體如 Chakra 在網路上提供的檔案會附上 MD5、SHA1 或 SHA256 校驗碼,這些校驗碼可以確認下載到的檔案是否跟原始提供檔案一樣,以免下載到被動過手腳的檔案。這篇文章我們將介紹如何在 Linux、Windows、MAC上使用 MD5、SHA1 與 SHA256 校驗碼方法。

Linux

在 Linux 上開啟 Konsole 終端機,輸入以下指令以檢測出檔案校驗碼。

MD5:md5sum /檔案路徑/檔名 SHA1:sha1sum /檔案路徑/檔名
SHA256:sha256sum /檔案路徑/檔名

以 SHA1 作為使用範例:

[ernest@hemingway~]$ sha1sum /home/carolus/chakra-2016.02-ian-x86_64.iso
ca791164556549b7a8632dc01199c283f4580f1d /home/carolus/chakra-2016.02-ian-x86_64.iso

與網站上提供的校驗碼比對完全相符,可以確認這是原始檔案喔。