跳到主要內容

[愚人節玩笑]Bundles 強勢回歸:所有應用程式均更換為 snap 軟體包

這是愚人節玩笑,不過這篇貼文說的並不是全部都是謊話!看看這篇貼文來取得更多資訊並讓我們知道您怎麼想的。

今天,我們很高興地宣佈,貢獻者們決定讓傳統的軟體庫系統淡出,並以精心設計的步驟來將所有的應用程式引入 snaps。這代表了 Pacman 與 Octopi 很快就不再需要了,也不需要其他的軟體包管理程式,或者是用命令列弄髒您的手。同時,打包者們也將不需要做那麼多的工作,而有更多的時間在 Chakra 享受 Steam 上的遊戲

在 Chakra 10年的歷史中一直追蹤著的人們應該知道 Chakra 一直不斷地嘗試新技術並實踐它們。我們是第一個裝配模組化的 KDE 軟體包、支援單一桌面環境與部件工具箱,當然,還有我們以獨特的半滾動釋出模式更新軟體包,從而給使用者最好的體驗。

幾年前,我們引進的另外一個新技術是 bundles。這是一種在專注於 KDE 與 Qt 的系統上簡單配送與管理 Gtk+ 應用程式的好方法。我們使用簡單的點擊並安裝的圖形化方法,這也讓移除它們以及清除不要的依賴性來維護系統變得更簡單。然而,當時的技術並不成熟,所以要將 bundles 與系統的其餘部份整合在一起是個問題,不幸地必須放棄一段時間。

從那時候開始,已經過了一段很長的時間。令人興奮的新解決方案也出現了,如 flatpak 與 snap,背後都有主流的公司或散佈版在支援。考慮到這些技術的優點與缺點,我們這一年來一直在討論並測試這些技術。就如 bundles 一樣,snap 讓安裝應用程式變得非常簡單。您只需要從開發者的網站上下載,或是從像 uappexplorer 這樣的網站上下載,再點擊它就完成了!

我們希望使用者們支持這一次的變動,享受我們認為是未來的應用程式管理的新方式。

新聞來源:The return of the bundles: Switching all applications in Chakra's repositories to snap packages

留言

這個網誌中的熱門文章

Krita 自由的專業繪圖軟體

Krita 是一套自由的數位繪圖與影像處理軟體。提供大量的擬真筆刷(如色鉛筆、油畫、水彩等)、平滑的繪圖板壓感反應、直覺化操作、以及各種特效與濾鏡等多樣化的影像處理功能。

Krita 已經被許多畫家採用進行創作(如 David RevoyRamon Miranda等),你可以從 Krita 網站上找到這些畫家的採訪。此外巴黎第八大學也選擇使用 Krita 取代 Photoshop 作為教學使用。目前 Krita 支援 Linux、Windows、Mac 等作業系統。

MuseScore 樂譜製作教學

MuseScore 是一款樂譜編輯軟體。支援使用滑鼠或 MIDI 鍵盤輸入音符到五線譜頁面上,並且可以即時播放樂譜。除了可以將樂譜輸出成 PDF、MusicXML、Postscript、PNG、SVG 格式。MuseScore 也可以將編曲內容輸出成音樂格式如 midi、wave、flac、ogg。並且 MuseScore 支援 Linux、Windows、Mac 等多種作業系統。

這篇文章將介紹如何使用 MuseScore 製作樂譜,以及在樂譜上加上歌詞。

安裝 MuseScore

* ChakraArch Linux 請從以下二種方法選擇一種安裝
   1. 開啟 Octopi 選擇 musescore 安裝
  2. 開啟 Konsole,輸入指令:sudo pacman -S musescore

Windows & macOS:請從下載頁面下載安裝檔安裝。

UbuntuDebian 、OpenSUSEFedora 等 Linux 發行板:請從下載頁面下載 Appimage 檔直接執行即可使用。

使用 Win32DiskImager 製作 Live USB

在 Windows 下我們可以使用  Win32DiskImager 這套軟體,用很簡單方法就能製作出 Live USB喔!請注意 USB 隨身碟上的原先資料會被清空,請先備份。

1. 因為 Win32DiskImager 只支援 .img 副檔名。如果要製作的映像檔的副檔名是 *.iso,在開始操作前我們要把檔名先改成 *.img。

2. 接者到這個網址下載 Win32DiskImager 程式,解壓縮後執行 Win32DiskImager.exe。
    1.0.0 之後的版本支援 Windows 7/8.1/10 與 Windows Server 2008/2012/2016。Windows XP/Vista 使用者請使用 0.9 版。