跳到主要內容

包含了重要且可能需要手動調整變更的 xorg、核心與顯示卡驅動程式的更新

Chakra 的使用者們久等了!總共有一千多個軟體包移動到我們的穩定軟體庫,其中最明顯的是 linux 核心、xorg 伺服器、Plasma、KDE 應用程式 與 Frameworks 也都在這次的更新中提供了最新版本。

因為顯示卡驅動程式引入了一些重要的變動,請閱讀下面的文章並了解其如何影響您,以及您有什麼選項:

1. 我們啟用了 libglvnd 的支援

https://community.chakralinux.org/t/mesa-libglvnd-support-enabled-in-chakra/6447?source_topic_id=6479

若您有 nvidia 混合顯示系統,這次的更新可能會影響您。您現在應該在專有的驅動程式上使用 bumblebee,並在自由的 nouveau 驅動程式上使用 PRIME

若您與 nvidia 驅動程式一同使用 bumblebee,請在重新開機後確保您的 nvidia 顯示卡正確地關閉,執行:
optirun --status
 如果不行,請閱讀此討論串,特別是在 @dinolib 的電腦上可以運作的暫時解決方案

2. 我們已經放棄了對 catalyst 的支援 若您有安裝 ATI/AMD 的顯示卡,並使用專有的驅動程式,那麼這將會影響您。請跟隨下面的指示來看看如何移除它並安裝自由的顯示卡驅動程式:
https://community.chakralinux.org/t/goodbye-catalyst-how-to-remove-it-and-switch-to-the-free-drivers/6465?source_topic_id=6479
可能需要手動調整
如果您在這次的更新中遇到一些與 mesa 軟體包的衝突,請在執行這次更新前嘗試單獨更新 mesa:
sudo pacman -Sy mesa
sudo pacman -Syu

新的軟體包:
  • linux 4.12.4
  • xorg-server 1.19.3
  • mesa 17.1.5
  • xf86-video-intel 2.99.917+770+gcb6ba2d
  • xf86-video-nouveau 1.0.15
  • xf86-video-amdgpu 1.3.0
  • xf86-video-ati 7.9.0
  • nvidia 384.59
  • nvidia-340xx 340.102
  • nvidia-304xx 304.135
KDE 軟體
請在 Pacman 詢問您是否要取代套件時一律回答 yes。若您有任何的疑問或是遇到關於此更新的任何問題,請在對應的論壇貼文詢問或回報。
我們大多數的鏡像可能需要12至24小時同步,同步完後,更新應該是相當安全的。我們也提供了一個簡單的鏡像狀態頁面來檢查您的鏡像在什麼時候與主伺服器同步。

新聞來源:Upgrades for xorg, kernel and graphics drivers include important changes and might require manual intervention

留言

這個網誌中的熱門文章

使用 Win32DiskImager 製作 Live USB

在 Windows 下我們可以使用  Win32DiskImager 這套軟體,用很簡單方法就能製作出 Live USB喔!請注意 USB 隨身碟上的原先資料會被清空,請先備份。

1. 因為 Win32DiskImager 只支援 .img 副檔名。如果要製作的映像檔的副檔名是 *.iso,在開始操作前我們要把檔名先改成 *.img。

2. 接者到這個網址下載 Win32DiskImager 程式,解壓縮後執行 Win32DiskImager.exe。
    1.0.0 之後的版本支援 Windows 7/8.1/10 與 Windows Server 2008/2012/2016。Windows XP/Vista 使用者請使用 0.9 版。

Krita 自由的專業繪圖軟體

Krita 是一套自由的數位繪圖與影像處理軟體。提供大量的擬真筆刷(如色鉛筆、油畫、水彩等)、平滑的繪圖板壓感反應、直覺化操作、以及各種特效與濾鏡等多樣化的影像處理功能。

Krita 已經被許多畫家採用進行創作(如 David RevoyRamon Miranda等),你可以從 Krita 網站上找到這些畫家的採訪。此外巴黎第八大學也選擇使用 Krita 取代 Photoshop 作為教學使用。目前 Krita 支援 Linux、Windows、Mac 等作業系統。

MD5、SHA1、SHA256 校驗碼使用方法

許多自由軟體如 Chakra 在網路上提供的檔案會附上 MD5、SHA1 或 SHA256 校驗碼,這些校驗碼可以確認下載到的檔案是否跟原始提供檔案一樣,以免下載到被動過手腳的檔案。這篇文章我們將介紹如何在 Linux、Windows、MAC上使用 MD5、SHA1 與 SHA256 校驗碼方法。

Linux

在 Linux 上開啟 Konsole 終端機,輸入以下指令以檢測出檔案校驗碼。

MD5:md5sum /檔案路徑/檔名 SHA1:sha1sum /檔案路徑/檔名
SHA256:sha256sum /檔案路徑/檔名

以 SHA1 作為使用範例:

[ernest@hemingway~]$ sha1sum /home/carolus/chakra-2016.02-ian-x86_64.iso
ca791164556549b7a8632dc01199c283f4580f1d /home/carolus/chakra-2016.02-ian-x86_64.iso

與網站上提供的校驗碼比對完全相符,可以確認這是原始檔案喔。