2015年3月26日

CCR 分享與維護套件教學

任何人都可以在 CCR(Chakra 社群軟體倉庫)分享自己製作的套件。Chakra 社群也相當歡迎所有使用者這樣做。分享自己製作的套件可以幫助相當多人有更多軟體可以使用。

在上傳新的建構套件到 CCR 之前,請先確認它不在軟體倉庫中。如果在軟體倉庫中已經有的套件,請不要再提交建構套件。你也可以上傳來自版本控制的不穩定版本(package-git、package-svn 等)。

上傳套件到 CCR


1. 你需要註冊一個 CCR 帳戶。並且建議先建立一個新的資料夾,用來放置所有製作建構套件需要的東西。


2.  建立套件的 PKGBUILD,PKGBUILD 的內容要符合套件標準格式。如果套件有需要,可以加入安裝檔(.install)、修補程式(.patch)等,但絕對不能放二進位檔案(Binary file)。請注意,如果建構套件包含二進位檔案或寫得太差,你上傳的建構套件可能會被刪除。

如果是 arch 軟體倉庫或 aur 已有的套件可以使用 aur2ccr 幫助生成建構套件。


3. 上傳前請先測試建構套件能否正確打包套件:
makepkg -s 

4. 確定沒有問題後,您需要將所有檔案打包成 *.src.tar.gz 檔案,執行:
makepkg --source

5. 打包完成後,使用 ccr-tools 指令便會自動上傳到 CCR:
ccr-tools -s  建構套件.src.tar.gz  -C 分類

執行的過程中會詢問你的 CCR 帳號與密碼。你也可以在家目錄下的 .config/ccr-tools/config 中加入以下內容:
user=你的 CCR 帳號
pass=你的 CCR 密碼

上傳的時候便會自動登入你的 CCR 帳號。

維護建構套件

接下來我們說明如何維護 CCR 上的建構套件

更新建構套件

1. 如果軟體有發布新版本,需要更新 CCR 上的建構套件。請先打包新版本的 *.src.tar.gz 檔案,執行:
makepkg --source

2. 執行以下指令就會更新建構套件:
ccr-tools -s  建構套件.src.tar.gz

管理 CCR 上的建構套件

1. 如果你不想或沒有時間維護某個套件,請一定要請在該套件的頁面按下「棄置套件」。這樣其他有興趣維護的人才有辦法維護。


2. 如果你想維護被其他人棄置的孤兒套件,請在該套件的頁面按下「接管套件」。

沒有留言:

張貼留言