2015年3月14日

CCR 是什麼,如何安裝 CCR 上的軟體?

CCR(Chakra Community Repository,Chakra 社群軟體倉庫)是一個讓 Chakra Linux 使用者分享自己製作的套件的地方,因此這裡會提供各種 Chakra 官方未支援的軟體。因此你可以把 CCR 想成是 ubuntu 的 ppa 或是 arch linux 的 aur。

相對於 Chakra Linux 的軟體倉庫提供打包好的套件,CCR 上的套件是以軟體生成文稿 (PKGBUILD)的形式提供。PKGBUILD 是一個文字檔,包含了安裝軟體需要的所有資訊(從哪裡下載原始碼、如何編譯、如何安裝、依賴等項目)。此外 PKGBUILD 本身公開的特性,也方便我們確認套件是否趁機被加入惡意的程式碼。畢竟 CCR 是一個任何人都可以上傳的地方: )

如何安裝 CCR 上的軟體?

由於 CCR 上的套件是以 PKGBUILD 軟體生成文稿的形式提供,因此安裝過程是相當煩瑣的:
1. 從 CCR 下載 tarball
2. 解壓縮 tarball
3. 使用 makepkg 指令編譯打包套件
4. 使用 pacman 指令安裝套件

幸好 Chakra Linux 提供了 ccr 指令,讓我們用一個指令就可以完成安裝 CCR 的軟體喔!ccr 工具提供了 pacman 相似的操作與體驗,並且能同時管理軟體倉庫與 CCR 上的軟體。可以很方便的搜尋的想要的軟體,以及自動完成下載,編譯,安裝的繁複過程。
請注意,由於 CCR 上的套件是由使用者建立的。使用上須自行承擔風險!

ccr 指令

ccr 指令為了增加安全性,無法在 root 權限下執行。ccr 會在需要 root 權限時自動詢問。因此執行時請不用加上 sudo。ccr 常用的指令如下:

*搜尋軟體:ccr -Ss 關鍵字
*安裝套件使用:ccr -S 套件名稱
*更新系統時用:ccr -Syu
*查詢指令ccr  -h

ccr 安裝軟體步驟

ccr 安裝過程會出現一些選項,這裡依序說明:

1. Proceed with installation? [Y/n]
詢問你是否確定要安裝,直接按 enter 鍵就可以

2. 密碼:
如果你安裝的套件有依賴需要先安裝。會先要求你輸入sudo密碼以執行 pacman

3. Edit 套件 PKGBUILD with $EDITOR? [Y/n]
詢問你是否確定要編輯套件的 PKGBUILD, 你可以藉這個機會檢視 PKGBUILD 內是否含有惡意的程式碼。預設使用 vim 開啟。

4. 密碼:
編譯好的套件要接下來要進行安裝。會先要求你輸入sudo密碼以執行 pacman 安裝


投票給喜愛的軟體

使用者可以對 CCR 上的套件進行投票,其中得票數高又符合官方軟體倉庫規範的軟體可以進入官方的軟體倉庫。你可以透過投票幫助你喜愛的套件進入官方的軟體倉庫喔!

由於投票必須要有 CCR 帳號。因此我們先到 CCR 網站註冊帳號


先進入「帳號」註冊帳號。


填入註冊資料,語言建議選擇「正體中文」,這樣之後會顯示正體中文的界面。最後按下「建立」完成註冊。


接者找到你喜愛套件的頁面,按下「投票」便完成投票。


另外你也可以使用 ccr-tools 指令進行投票:
ccr-tools --vote [套件名稱]



CCR 相關文章:
如何在 CCR 分享套件

4 則留言:

  1. 請問是能夠用 pacman 安裝的軟體就盡量不要用 ccr 嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. ccr 也會去官方套件庫找軟體(優先序是這樣的:官方(不用編譯)→非官方(要編譯))
      在網誌上看到 pacman 與 ccr 的差異是因為我們想表現出「這是在官方套件庫裡」以及「這沒有在官方套件庫裡」這樣

      ps. 在套件庫類別沒有大改的情況下,我們會建議使用者用"ccr -Syu"來作系統更新,這樣子會在更新完系統後順便檢查CCR套件有沒有需要更新

      刪除
    2. 所以圖形介面的更新程式的 ccr 選項建議一直開啟囉?

      刪除
    3. 圖形界面的 ccr 選項應該只有檢查功能?我不確定的說,沒在用XD

      刪除