2015年10月14日

使用 SSH 加密協定更安全的連線 PTT

一般 BBS 瀏覽器常用來連線 PTT 的 Telnet 協定在資料傳輸時不會加密,密碼或個人資料在傳輸過程中可能會被有心人士竊取阿!幸好 PTT 支援 SSH 加密協定。 SSH 除了會加密連線、保護資料外,在傳輸時還會壓縮資料。所以改用 SSH 連線不但可以保障我們個人資料的安全,還可以加快傳輸速度喔!

但許多 BBS 瀏覽器僅支援 Telnet 協定,因此這篇文章我們將介紹如何在 Chakra 等各種 Linux 上透過 Konsole 終端機使用 SSH 連線 PTT 喔!

建立連線

首先開啟 Konsole 終端機輸入以下指令使用 SSH 加密連線到 PTT :

    ssh bbsu@ptt.cc

第一次連線會先出現以下訊息:

    The authenticity of host 'ptt.cc (140.112.172.4)' can't be established.
    ECDSA key fingerprint is 85:72:37:b1:6d:98:c8:0c:80:97:6a:9f:eb:1c:4e:3b.
    Are you sure you want to continue connecting (yes/no)?

請直接輸入「yes」,再按下 Enter 鍵即可。接下來你就會看到 PTT 的登入畫面出現囉。這段訊息只有第一次連線會出現,以後連線不會再出現。

以後連線輸入「ssh bbsu@ptt.cc」就可以直接連上 PTT 了。


加入書籤

由於每次連上 PTT 都必須輸入指令相當麻煩,我們可以把 PTT 連線指令加入書籤。


按下選單列的「書籤」->「加入書籤」,連線指令便會出現在書籤。以後只需按下建立好的書籤便會自動連上 PTT。

1 則留言: