2014年8月5日

在 Transifex 進行翻譯教學

Transifex 是一個開放原始碼的本地化平台。它為使用者提供了一個易用的界面幫助不同專案提交翻譯。 包含 Chakra、ownCloud、VLC 在內有許多知名的專案都使用 Transifex 管理翻譯喔。

Transifex 網站相當容易使用,你只需要註冊一個帳戶,就可以開始翻譯囉!

加入翻譯團隊

在 Transifex 翻譯我們需要註冊 Transifex 帳戶,並且加入專案的翻譯團隊。


首先進入 Transifex 翻譯者註冊頁面。填入註冊需要的資料。


註冊好帳戶後,登入頁面登入帳戶。接者進入翻譯團隊的頁面,選擇你要翻譯的語言。正體中文翻譯團隊為 Chinese (Taiwan)。按下右側的「參與團隊」便可以加入。之後只需靜待團隊通過你的加入申請。


翻譯


進行翻譯時,請先在正體中文翻譯團隊的頁面上點入你要翻譯的檔案。接下來你有兩種翻譯方法可以選擇:線上翻譯或者下載翻譯檔後使用翻譯工具翻譯(如 Lokalize)。這裡筆者建議少量修改時可以使用線上翻譯加快流程。但大量時則建議使用翻譯工具,Lokalize 的各項功能可以大幅減少翻譯上的工作量以及協助提升翻譯的效率。

以下將對這兩種方法分別說明:

線上翻譯


線上翻譯只需要在跳出的視窗,按下「立刻翻譯」便可以開始進行翻譯。


下載翻譯檔


下載的翻譯檔,需要在跳出的視窗,按下「下載來翻譯」便會下載翻譯檔。


當翻譯完成後,選擇「上傳檔案」將這些翻譯完成的檔案上傳回 Transifex。

沒有留言:

張貼留言