跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 七月, 2014的文章

KDE SC 4.13.3 已經進入穩定套件庫

KDE SC 4.13.3已經進入穩定套件庫,同時,kde-workspace 也更新到了4.11.11,分別修復了在 Kontact 個人資訊管理系統、UML 工具 Umbrello、桌面搜尋功能、網路瀏覽器 Konqueror、檔案管理員 Dolphin、以及其他許多套件中的問題。而隨著這次的釋出,波斯語翻譯也達到了基本標準,因此重返了我們的語言包中。在 Kopete 上也有重大修復,修正當 OTR 外掛程式啟用時,已載入卻未在對話視窗中使用以加密訊息,及純文字與 html 的格式問題,並修復在 jabber 協定中使用的 html 訊息產生問題。

另外,此次更新也包括了:
phonon 4.7.2octopi 0.4.2。請注意,從此版本開始,octopi分裂成兩個軟體包:octopi 及 octopi-notifier,所以想要使用這個通知器的使用者就必需另外手動安裝該軟體包。
在更新途中對取代套件等問題回答「Yes」應該是十分安全的。倘若使用者有任何疑惑,或者您遇到其他問題,歡迎上論壇詢問或回報。
一如既往的,請在更新前確定您的映像站已完成同步。可以在 konsole下執行 mirror-check,或使用在網際網路類別底下的鏡像站檢查軟體以確認。

新聞來源:http://chakraos.org/news/index.php?/archives/130-KDE-Software-Compilation-4.13.3-available-in-the-stable-repositories.html

Xorg、Linux核心、systmed、顯示卡驅動程式套件群組進入穩定套件庫

這次的更新包括了Xorg、Linux核心、顯示卡驅動程式,以及其他各種套件,其中也包括了Google與Adobe最近發佈的Source Han Sans(思源黑體)及Noto字型。

一些值得關注的套件更新:
xorg-server 1.15.2linux 3.15.5systemd 214mesa 10.2.4Calligra Suite 2.8.5Qt 5.3.1nvidia 337.25catalyst 14.4xf86-video-ati 7.4.0digiKam 4.1libmtp現在包含了Jolla及Sailfish OS的支援。 需要注意的是,mesa套件現在被分裂為以下套件:mesa-libgl、opencl-mesa、ati-dri、intel-dri、nouveau-dri、svga-dri。libgl套件則由以下套件提供:mesa-libgl、nvidia-libgl、catalyst-libgl。Pacman應該可以正確的解決相依性,並安裝正確的libgl套件。而nvidia-bumblebee套件現在也被nvidia套件取代,而bumblebee則提供了對應的nvidia-libgl套件,因此使用具有Optimus技術的Nvidia顯示卡的使用者只要安裝mesa-libgl、nvidia、bumblebee套件就可以使用他們的混合式顯示卡了。

在更新途中對取代套件等問題回答「Yes」應該是十分安全的。倘若使用者有任何疑惑,或者您遇到其他問題,歡迎上論壇詢問或回報。

一如既往的,請在更新前確定您的映像站已完成同步。可以在 konsole下執行 mirror-check,或使用在網際網路類別底下的鏡像站檢查軟體以確認。

新聞網址:http://chakraos.org/news/index.php?/archives/129-Updated-xorg,-linux-kernel,-systemd-and-graphics-driver-groups-of-packages-move-into-the-stable-repositories.html

KDE Plasma 5 發佈

KDE 發佈 Plasma 5.0,新版本的主要特色包括:

* 現代化、簡潔、互動式的使用者體驗
新的 Breeze 主題是高對比、平面化的主題。簡潔和單色化的介面提供乾淨和直觀清晰的使用者體驗。



* 新的圖形堆疊帶來更順暢的圖形效能。
Plasma 使用者介面基於 OpenGL 或 OpenGL ES scenegraph,可以減少計算密集型渲染。當減少CPU的負擔後,可以提供更高的畫面播放速率與更順暢的圖形顯示。

KDE Frameworks 5 發佈

KDE 社群發佈 KDE Frameworks 5.0。KDE Frameworks 5 是下一代的 KDE 函式庫,提供模組化與優化,可以輕鬆整合到 Qt 應用程式中。Frameworks 5 提供超過 50 種不同獨立框架,包括硬體整合、檔案格式支援、額外附加元件、繪圖函數、拼寫檢查等。許多框架是跨平臺的,可以很容易地被任何 Qt 應用程式採用,而且不需多餘的依賴。

KDE Frameworks 努力成為一套獨立、跨平臺的模組。所有 Qt 開發人員隨時可以採用 KDE Frameworks 簡化、加速和降低 Qt 開發的成本。各獨立框架都是跨平臺,有詳盡的文件和良好的測試。函式風格依據 Qt Project 的標準,Qt 開發人員可輕易上手。框架的開發依據 KDE 管理模式,因此有可預測的發佈時間表、明確和開發者中立的貢獻流程、開放和靈活的授權 (LGPL) 。


來源:First release of KDE Frameworks 5

Chakra Linux 色彩管理設定教學

如果妳有使用 Krita、Karbon 等軟體進行影像處理或繪圖,那妳會需要「色彩管理」(Color Management)確保妳的作品輸出或在別人的螢幕上不會失真。在 Linux 透過 Kolor manager 便可以很方便進行色彩管理操作喔。