2015年8月9日

Chakra Linux 使用 Fcitx 德文輸入法教學

在 Chakra Linux 上使用中文或英文輸入法輸入德文時,會遇到無法輸入德文中特殊字母(ß、ü、ä、ö)的問題,這時我們可以改使用德文輸入法來解決這個問題。

這篇文章我們將教你如何在 Chakra Linux 上使用德文輸入法。其他  Fcitx 使用與設定請參考 Fcitx 輸入法使用教學

啟用德文輸入法


請進入「Fcitx 設定」。在「輸入法」分頁,先取消勾選「只顯示目前語言」,在搜尋框輸入「鍵盤 - 德語」。接者找到「鍵盤 - 德語」後,按下按鈕加入到「目前輸入法」。


完成後就可以在輸入法選擇「鍵盤 - 德語」進行德文輸入囉!

使用德文輸入法


德文字母對應的按鍵如上。基本上德文字母由 26 個英文字母再加上4個特殊字母(ß、ü、ä、ö)組成,所以記住這4個特殊字母的鍵盤位置就 OK 啦!還要特別注意的 z y 位置是與美式鍵盤對調的。

ß ->- 鍵
ü ->[ 鍵
ä ->' 鍵
ö ->; 鍵


另外你還可以參考Fcitx 單字提示教學使用德文單字提示功能。

按鍵輸入方法


我們可以注意到每個按鍵有四種符號可以輸入:
*左下角為直接按下按鍵輸入的符號
*左上角為大寫鎖定時輸入的符號。
*右半的兩個符號則是需要配合「右 Alt」一起按下輸入的符號,同樣右上的符號要按下 Shift 才能輸入。

以上圖為例:
直接按 w → w
w + Shift → W
w+右 Alt→ å
w+右 Alt+Shift → Å

沒有留言:

張貼留言