2015年9月1日

Chakra Linux 安裝 Gtk 軟體教學

雖然 Chakra Linux 是以 Plasma 桌面為主的發行板,但 Chakra Linux 仍會在 gtk 套件庫提供 Firefox、Chromium 等常見的 Gtk  軟體,而其他罕見的 Gtk 軟體也可以透過 CCR 安裝。這篇文章我們會說明如何安裝 Gtk 軟體。

常見 Gtk 程式安裝方法

1. 安裝 Chromium (Google Chrome 的開源版本):
    開啟 Octopi,選擇 chromium 安裝

2. 安裝 Firefox 與正體中文化套件:
   開啟 Octopi,選擇 firefox-kde 與 firefox-i18n-zh-tw 安裝

3. 安裝 Flash,請參考安裝 Flash 教學

Gtk 問題解決

1. 如果無法在 Gtk 程式中輸入中文,Fcitx 輸入法使用者請安裝 fcitx-gtk:
   開啟 Octopi,選擇 fcitx-gtk2 與 fcitx-gtk3 安裝

2. 因為 Gtk 不支援 Qt 主題,因此 Gtk 程式的預設界面會很醜。如果妳希望程式介面能和 Plasma 桌面風格統一,請安裝 breeze-gtk 套件:
   開啟 Octopi,選擇 breeze-gtk 安裝

5 則留言:

  1. 目前似乎建議搭配[testing]使用?

    回覆刪除
    回覆
    1. toolchain降到stable來了
      看來是不需要搭配testing

      刪除
    2. toolchain不是還有好長一串在testing裡?

      刪除
    3. extra 要求的 toolchain 都已經進到 stable,所以已經可以不用 testing repo 了

      刪除
  2. 啟用[extra]現在也可以用octopi或kcm-pacman-repoeditor了!

    回覆刪除